한국인 3명중 1명 ‘이것’ 잘못 섭취…1~2세는 과다, 노인은 부족
동서대 식품영양학과 연구팀 조사 결과
한국인 3명 중 1명의 ‘아연’ 섭취량이 적절하지 않다는 연구 결과가 발표됐다. 1~2세의 40%는 아연을 필요 이상으로 섭취하고 있었다.
부산 동서대 식품영양학과 이현숙 교수팀은 2016~2019년 국민건강영양조사에 참여한 1세 이상 한국인 2만 8418명을 대상으로 아연 섭취 실태를 분석했다.
그 결과, 한국인 3명 중 1명은 아연을 적절하지 않은 양으로 섭취하고 있었다. 1세 이상 한국인의 평균 하루 아연 섭취량은 10.2mg이었다. 이는 피실험자들 아연 평균 필요량(EAR)의 약 1.5배에 해당하는 양이었다.
섭취량은 나이·성별로 차이를 보였다. 1~2세는 5명 중 2명 꼴로 아연을 과다 섭취했다. 1~2세 영아의 하루 권장 아연 섭취량은 3mg이다. 반면 20대, 75세 이상 노인은 거의 절반이 아연을 평균보다 적게 섭취한 것으로 나타났다.
아연 섭취에 가장 많이 기여한 식품군은 곡류(38.9%), 육류(20.4%), 채소(11.1%)였다. 개별 식품으로는 ▲쌀 ▲쇠고기 ▲돼지고기 ▲계란 ▲김치가 꼽혔다. 한국인은 이 5개 식품으로 하루 아연 섭취량의 절반을 보충하는 것으로 나타났다.
연구팀은 “한국인의 3명 중 1명은 아연을 부적절하게 섭취하고 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라며 “장기간의 부적절한 아연 섭취는 △성장 지연 △식욕 부진 △설사 △감염 △상처 치유 지연 △정서 장애 △탈모증 등 건강에 해로울 수 있다”고 밝혔다.
이번 연구 결과는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 출간하는 국제 학술지 ‘영양 연구 및 실습(Nutrition Research and Practice)’ 최근호에 실렸다.
2022년 한국인 영양섭취기준. 식품의약품안전처 홈페이지 갈무리